@ A B

後折角沖縄に住んでるのだから沖縄の話題を・・・
先ず@は泡盛、個人的には余り酒は強い方では無いが飲むとしたら菊之露ブラウン30度720ml か?
ネットでは903円と成ってるが
地元で買うともうチット安い、居酒屋等で飲んだり食べたりしても一人二千円位で収まるのではないか・・・
しかしウチナンチュウ〜はノンべェが多い前の会社の上司は夜九時から飲んで翌朝五時迄散々飲み食いし
朝八時には出勤とゆう離れ業を十年近く続けてたorz
実際二十四時間開いている飲み屋さんも有るし・・・まあ、真冬路上で寝こんでも凍死する事は無いが

Aは百円そば・・街中で「100円そば」の幟や看板をよく見かけます。そば屋ではなく弁当屋に立っています。
この「100円そば」って沖縄の人でも知らない方、知っていても食べた事ない方結構多いです。
個人的に良く行くのが弁当のうなとり一日橋店100円そば!油揚げからもやしから入れたい放題!
ってゆうのがお気に入りかな・・・場所は地図参照で

 

  Bはウージトーシ「ウージトーシ」の「ウージ」は「サトウキビ」のことを言います。 「とーし」は「倒す」の意味です。
「サトウキビ倒し」つまり、サトウキビの収穫のことを沖縄ではそう言います。
この時期になると大きなダンプカーに、いっぱいのサトウキビを積んだ車が、製糖工場へと向かう光景をよく目にします。
ウージトーシは今でもまだまだ人手が主流で、農家の人達にとってかなりの重労働です。
なので、休みの日になると、サトウキビ畑には親戚が集まって手伝いをしている姿もよく見られます。
※『アルバイト』→キビ刈り処理ノルマがあり過酷ですが、日給5000円+食事無料などがあります。
約3ヶ月間を通して出来る運動部系の男子を募集していると思います。
シーズンは毎年1月頭〜4月頭(作物の出来で終了日は前後します)。現地ではキビ刈りと言い
キビ刈りアルバイト・ボランティアを雇う個人農家さんや、農家さんに人材派遣する元締め的団体が存在します
(ググレば直ぐ分かると思う)

inserted by FC2 system